ブロックチェーン基礎講座2019<Hyperledger Fabric最新動向 講義・実装演習編> ブロックチェーン基礎講座2019<Hyperledger Fabric最新動向 講義・実装演習編>

タイムテーブル

10月15日(火)【1日目】

19:00~20:00(60分) 1限目

演習環境のガイダンス

下記ハンズオン事前準備1、事前準備2の導入確認を行います。
事前準備1の4,5はガイダンス時に実施でも問題ありません。
演習時に使用するMacをご持参ください。

★ ハンズオン事前準備1 IBM Cloud ★
https://ibm.box.com/v/impress-ws-hlf2019
受講時に必要なIBM Cloudへのアクセスについても上記に記述があります。

★ ハンズオン事前準備2 その他ハンズオンに必要なSW ★
下記のSWを事前導入をお願いします。

VSCode v1.36.0 or greater
Node v8.x or grater and npm v5.x or greater
Docker version v17.06.2-ce or greater
Docker Compose v1.14.0 or greater
Go version v1.12 or greater

上記ダウンロード先は下記を参照:
https://github.com/IBM-Blockchain/blockchain-vscode-extension#requirements

質疑応答等

20:00~21:00(60分) 2限目

特別講演

調整中

21:00~21:30(30分) 懇親会

10月18日(金)【2日目】

10:00~11:00(60分) 1限目 【講義】

Hyperledger Fabricの基礎

ビジネス向けブロックチェーンのオープンソースHyperledgerプロジェクトの中から主力の「Hyperledger Fabric」に焦点を当て、概要や仕組みについて解説いたします。Hyperledger Fabricが果たす役割と可能性について学習することができます。
11:10~12:00(50分) 2限目 【講義・デモ】

Hyperledger Composer Playground を使用してアプリケーション作成に必要な概念を学ぼう

Hyperledger Composer Playgroundは、オープンソースの Hyperledger Composer 内に組み込まれたユーザー・インターフェースです。インターネットで使用可能なHyperledger Composer Playgroundは簡単にHyperleger Fabricのアプリケーションの動きをシミュレートでき、アプリケーション作成に必要な概念の理解に役立ちます。2限目では実際にHyperledger Composer Playgroundでアプリケーションの動きを確認します。
12:00~13:00(60分) お昼休憩
13:00~15:00(120分) 3限目 【講義・ハンズオン】

IBM Blockchain Serviceを使ったブロックチェーンネットワークの作成

IBM Blockchain Platformを使ってブロックチェーンネットワークを作成するハンズオンを行います。管理コンソールからGUIでノードの作成やスマートコントラクトのデプロイを行い、Blockchain Serviceの利便性を体感していただきます。

※セミナーは一部内容を変更することがあります。予めご了承をお願いします。
15:15~17:45(150分) 4限目 【講義・ハンズオン】

Visual Studio Codeを使ったスマートコントラクト開発

Visual Studio Codeに提供されているスマートコントラクト開発のアドオンを使って、 Hyperledger Fabricのスマートコントラクト開発のハンズオンを行います。使用する言語はNode.jsです。

※セミナーは一部内容を変更することがあります。予めご了承をお願いします。
17:45~18:00(15分) 質疑応答等

※ 講師・講座内容は予告無く変更される場合があります。予めご了承ください。

受講お申し込みはこちら